MENU
Главная » Статьи » Музыка

Работа со звуком

Мы начинаем публикацию большого курса, в котором последовательно будут рассмотрены наиболее важные теоретические вопросы, возможности и особенности различные аудиотехники, а также современные устройства для работы со звуком. В первой главе рассказывается о аудиосигнале, звуковых волнах и принципах работы звукоусилителной аппаратуры.

Глава 1

1.1 Аудиосигнал

Звуковые волны

Звук - это разновидность кинетической энергии, которая называется "акустической" и представляет собой пульсацию давления, возникающее в физической среде при прохождении звуковой волны.

Полный период колебания волны звукового давления состоит из полупериода сжатия (повышения давления) и последующего полупериода разряжения молекул воздуха (понижения давления). Звуки с большей амплитудой (громкие) вызывают более сильное сжатие и разряжение молекул воздуха, чем звуки с меньшей амплитудой (тихие).

Периодом волны называется время одного полного колебания звуковой волны, он измеряется в секундах и определяется по уравнению: Скорость пульсации звукового давления называется "частотой волны". К звуковым волнам относятся те, частота пульсации давления которых в воздухе составляет от 20 до 20000 колебаний (полных периодов) в секунду. Частота определяет другую характеристику звука - его высоту. И хотя высота звука является более сложной характеристикой, чем частота (она зависит также от амплитуды звуковых колебаний), в общем случае, звуки большей частоты воспринимаются, как более высокие. Для измерения частоты звуковых колебаний используется единица, которая называется "герц" и обозначается Гц: 
20 Гц = 20 колебаний в секунду.

Период = 1/Частота.

Скорость распространения звуковой волны в воздухе при нормальных условиях (при 15 °С на уровне моря) составляет 344 м/с (1130 фут/с). Скорость звука не зависит от его частоты. Реальное расстояние, которое звуковая волна определенной частоты проходит за один полный период, называется "длиной волны". Длина волны выражается уравнением: 
Длина волны = Скорость звука / Частота

Звук как электрический сигнал

Звук (аудиосигнал) может быть передан в виде колебаний электрического напряжения или силы тока. В аудиоаппаратуре сила тока (или напряжение) сигнала пульсирует точно с такой же частотой, что и энергия звуковых колебаний, которую она представляет, а амплитуда электрического аудиосигнала изменяется пропорционально амплитуде звуковой волны.

Амплитуда (или сила аудиосигнала) называется "уровнем сигнала". Уровень акустического или электрического сигнала выражается в децибелах. (Эти единицы измерения подробно будут рассмотрены в гл. 4).

Разница во времени между звуковой волной (или аудиосигналом) и определенной точкой отсчета, начальным моментом времени, называется "фазой сигнала". Фаза измеряется в градусах, и один полный период синусоидальной волны равен 360 °.Фаза

За начальный момент времени может быть выбрано любое произвольное значение на оси времени. На рис. 1.2 аудиосигнал представлен в виде синусоидальной волны. (Синусоидальная волна - это чистый тон с одной основной частотой). Фаза синусоидальной волны на этом рисунке определяется относительно начального момента времени T0, который совпадает с началом первого периода волны (но в качестве точки отсчета можно было бы принять любую точку внутри периода волны).

Точкой отсчета фазы может служить и другой сигнал. В этом случае опорный сигнал должен повторять форму сигнала, фазу которого измеряют. На рис. 1.3 показан процессор аудиосигналов с одним входом VIN и одним выходом VOUT. Здесь фаза выходного сигнала определяется относительно входного.

Сложение синусоидальных волнНа рис. 1.3б представлен выходной сигнал, фаза которого совпадает с фазой входного сигнала: обе синусоидальные волны пересекают точку начала координат в одно и то же время, и они имеют одинаковое направления. На рис. 1.3в выходной сигнал отстает от входного на 90°: синусоидальная волна пересекает точку начала координат, соответствующей максимуму другой волны, направление обеих волн совпадает. На рис. 1.3г фазы выходного и входного сигналов отличаются на 180° (обе синусоидальные волны пересекают точку начала координат в один и тот же момент времени, но они имеют разное направление). На разных частотах относительная фаза сигнала может быть различной, именно такие сигналы чаще всего присутствуют в реальных аудиосхемах.

Фаза сигнала имеет очень большое значение, так как от нее зависит то, как будет происходить наложение сигналов. При микшировании сигналов на микшерском пульте или смешивании звуковых волн в воздухе, их фазы складываются алгебраически. На рис. 1.4 показано сложение двух синусоидальных сигналов с одинаковыми уровнем и частотой, но разными фазами.

1.2 Назначение звуковой системыСинусоидальные волны, показанные на рис. 1.4а, синфазны, поэтому при их сложении получается волна с удвоенной амплитудой. Синусоидальные волны, изображенные на рис 1.4б отличаются по фазе на 90°, поэтому амплитуда образующейся в результате их сложения синусоидальной волны в 1,414 больше, чем амплитуда исходных волн. Фаза синусоидальных волн на рисунке 1.4в отличается на 180°, поэтому при их сложении происходит полное подавление сигнала.

Звуковая система - это функциональный набор электронных компонентов, предназначенных для усиления звука. Как правило, усиливать звук необходимо в следующих случаях:

  1. чтобы обеспечить лучшую слышимость. Например, человека говорящего на сцене в конце большого зала слышно не будет, а звуковая система позволит сделать звук более отчетливым. В этом случае стремятся к тому, чтобы не просто усилить звук, а стараются добиться, чтобы голос во всем зале воспринимался так же, как и вблизи;
  2. в художественных целях. Выступление на сцене вокальной группы должно быть не только хорошо слышно в зале, в этом случае нужно обеспечить приятное звучание, которое доставит удовольствие слушателям;
  3. чтобы слышать звуки из других помещений. На семинары и собрания иногда приходит столько людей, что они не всегда могут поместиться в одном конференц-зале. С помощью звуковой системы обсуждения и речи можно передавать в другое помещение, тогда люди, не попавшие в основной зал, тоже смогут их слушать.

Существуют также звуковые системы, предназначенные для эфирного вещания и воспроизведения записанных звуков. Такие системы во многом похожи на системы для усиления звука во время "живых" выступлений, только вместо микрофона или электрического музыкального инструмента в них предусмотрено либо устройство для воспроизведения с ленты, либо установлен компакт-диск проигрыватель, электропроигрыватель или радиотюнер.

1.3 Модель звуковой системы

Звуковая система усиливает звук за счет преобразования его в электрическую энергию, увеличения мощности этой электрической энергии с помощью электронных средств и последующего преобразования более мощной электрической энергии обратно в звук.

Устройства, установленные в звукозаписывающей и звуковоспроизводящей электронной аппаратуре и преобразующие энергию из одной формы в другую, называются "преобразователями", или "датчиками". Устройства, изменяющие один или несколько параметров аудиосигнала, называются "процессорами сигнала". Используя эти понятия, можно построить простейшую модель звуковой системы простейшего вида (рис. 1.5).

Процессор сигналов изменяет одну или несколько характеристик аудиосигнала. В простейшем случае он увеличивает мощность сигнала, такой процессор сигнала называется "усилителем". В реальных звуковых системах в этом блоке расположено много устройств: предусилители, микшерские пульты, процессоры эффектов, усилители мощности и др.Датчик на входе системы (микрофон или звукосниматель) преобразует звук в колебания электрического тока или напряжения, которые являются точным представлением звука. Под аудиосигналом понимаются пульсации электрического тока или напряжения.

Выходные датчики (колонки или наушники) преобразуют усиленный или иным образом обработанный аудиосигнал обратно в звук.

1.4 Входные датчики

В звуковой системе датчики, стоящие на входе преобразуют звук в аудиосигналы. На вход системы звукоусилительной аппаратуры чаще всего устанавливают датчики следующих типов:

  • обычные микрофоны - преобразуют звуковые волны, которые распространяются в воздушной среде, в аудиосигналы, передаваемые по микрофонным кабелям;
  • контактные звукосниматели (как правило, кварцевые, иногда емкостные) - преобразуют звуковые волны, распространяющиеся в плотной среде (дерево, металлы, кожа), в аудиосигнал. Иногда их ставят на акустические струнные инструменты: гитара, мандолина, скрипка и т.п.;
  • магнитные звукосниматели - устанавливаются на электрические струнные инструменты и преобразуют колебания тока магнитной индукции в аудиосигнал;
  • головки для ленты - преобразуют колебания магнитного поля, записанные на магнитной ленте, в аудиосигнал;
  • звукосниматель электропроигрывателя (картриджи) - преобразует физическое движение иглы в аудиосигнал. В профессиональных системах наибольшее распространение получили картриджи с движущимся магнитом;
  • лазерная головка - преобразует последовательность импульсов, записанных на компакт-диск, в поток цифровых данных, которые затем трансформируется в аналоговый аудиосигнал в цифро-аналоговом преобразователе (ЦАП);
  • оптическая головка - преобразует изменение плотности кинопленки в аудиосигнал, часто используется для воспроизведения звукового сопровождения фильмов.

Входной датчик каждого типа имеет свои характеристики, и их необходимо знать, чтобы правильно пользоваться датчиком.

1.5. Выходные датчики

Датчик на выходе звуковой системы преобразует аналоговый сигнал в звук. На выход системы звукоусилительной аппаратуры чаще всего устанавливают датчики следующих типов:

  • НЧ-громкоговоритель - специальная акустическая система, предназначенная для воспроизведения нижних частот (обычно ниже 500 Гц). Иногда НЧ громкоговорители используют для воспроизведения НЧ и СЧ (обычно не выше 1,5 кГц). В качестве НЧ громкоговорителей, как правило, используются диффузорные НЧ-динамики с диаметром конуса 20-45 см.
  • СЧ-громкоговоритель (раньше их называли "пищалками") - специальная акустическая система, предназначенная для воспроизведения средних частот (как правило, выше 500 Гц). Максимальная частота СЧ-динамика обычно не превышает 6 кГц. В качестве СЧ громкоговорителя может использоваться диффузорный (диметром 12,5-30 см) или компрессионный динамик с диафрагмой диаметром 6,25-10 см (диаметр диафрагмы некоторых специальных динамиков достигает 22,5 см).
  • ВЧ-громкоговорители (твитеры) - предназначены для воспроизведения самых высоких частот (как правило, выше 1,5 кГц и ниже 6 кГц). Диаметр диафрагмы диффузорного ВЧ-динамика может составлять 5-12,5 см, а компрессионного - 3,75-10 см.
  • Широкополосные колонки представляют собой сложные системы; в корпусе такой колонки установлены НЧ- и ВЧ-динамики, а иногда еще и СЧ-динамик. Как следует из названия, такие колонки должны воспроизводить весь диапазон звуковых частот, но реальные колонки редко воспроизводят частоты ниже 60 Гц. ( Широкополосный динамик - это один громкоговоритель, предназначенный для воспроизведения всего диапазона частот, и он не адекватен широкополосной системе, включающей несколько динамиков ).
  • Сабвуферы - предназначены для расширения диапазона воспроизводимых частот широкополосных систем в области низких частот (до 20--30 Гц). Частотный диапазон таких колонок практически не превышает 300 Гц. В них практически всегда устанавливают диффузорные динамики с диаметром конуса 37,5-60 см, но существуют и специальные сабвуферы, у которых диаметром конуса достигает 1,5 м.
  • Громкоговорители-супертвитеры - используются для расширения диапазона воспроизводимых частот широкополосных систем в области верхних частот (как правило, выше 10 кГц). В профессиональных звуковых системах обычно устанавливают компрессионные или пьезоэлектрические динамики, а в системах класса hi-fi могут быть использованы супертвитеры самой причудливой конструкции.
  • Колонки-мониторы - широкополосные колонки, которые при установке поворачивают не к публике, а в сторону музыкантов на сцене. Они звучат тише основных колонок, и через них исполнитель может слышать, как он играет, не выбиваться ли он из тональности и ритма. Иногда их называют "подзвучка". Студийные мониторы или мониторы для аппаратной в студиях звукозаписи - это широкополосные высокоточные акустические системы, предназначенные для оценки качества записываемого звука.
  • Головные телефоны (наушники) - широкополосные датчики, которые в звуковых системах используются для контроля процесса микширования или записи во время выступления, а также прослушивания метрономной дорожки, некоторые модели наушников отсекают внешние звуки. Наушники являются частью систем связи Интерком.

Выходные датчики каждого типа имеют свои особенности, чтобы правильно ими пользоваться, необходимо знать принцип их работы. (Подробно выходные датчики будут рассмотрены в гл. 13).

1.6 Простейшая звуковая система

На рисунке 1.6 приведена схема простейшей звуковой системы, которая может быть установлена для проведения "круглого стола" в лекционном зале и предназначена для усиления голоса трех участников. В этой системе можно выделить три секции: входных датчиков, обработки сигнала и выходных датчиков:

  1. Входные датчики: три микрофона преобразовывают голос участников "круглого стола" в аудиосигналы, которые по кабелям поступают на аппаратуру для обработки сигнала.
  2. Обработка сигнала: каждый их трех микрофонов подключен к своему входу на микшерном пульте, который выполняет следующие функции:
    • предварительного усиления - секция микрофонного входа пульта усиливает уровень аудиосигнала, поступающего с каждого микрофона и приводит его к линейному уровню;
    • эквализации: пульт предоставляет средства для независимой регулировки тонального баланса каждого из микрофонов, поэтому оператор имеет возможность быстро изменять тембр голоса таким образом, чтобы он стал более приятным и разборчивым;
    • микширования: на пульте происходит сложение эквализированных сигналов, поэтому на выходе получается один выходной линейный сигнал.
    Выходной линейный сигнал мощностью от 0,1 до 100 мВт с пульта поступает на усилитель мощности, который усиливает его до уровня, необходимого для колонки (от 0,5 до 500 Вт).
  3. Датчик на выходе: колонка преобразует выходной аудиосигнал с усилителя мощности в звук. Такая система обеспечивает на выходе высокий уровень звука.

Важную роль при использовании звуковых систем играет акустика помещения. Когда звук из колонок распространяется в зале, он изменяется в соответствии с акустическими параметрами помещения.

Помещение почти не будет влиять на звучание только в том случае, если оно не дает реверберации (отражение сигналов от стен). Но при сильной реверберации, устанавливая звуковую систему, акустику помещения следует учитывать обязательно, иначе ее влияние на звук может оказаться столь существенным, что звуковая система окажется неработоспособной.

Акустика помещения это составная часть звуковой системы, поэтому, установив последнюю, необходимо проверить,   как  она   влияет   на   звук.  (Влияние   акустики   помещения   на  звуковые   системы  описано 
в гл. 5 и 6).

Рассмотренная схема лежит в основе любой звуковой системы (в больших просто увеличивается количество используемого оборудования), поэтому принципы, применимые к этой простой звуковой системе, распространяются и на концертные системы усиления звука.

Категория: Музыка | Добавил: marker (11.02.2017)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0